+375 29 5051299
+375 29 6740164
heading_title
Техника стрельбы
Координация «рука-глаз» не является естественной, инстинктивной способностью всех солдат. Обычно это опыт, получаемый в результате обучения по методу «мгновенной прицельной линии». Чем больше солдат практикуется в поднятии оружия на уровень глаза и получении «мгновенного положения прицельной линии», тем более естественными становятся отношения между солдатом, прицелом и целью.
В конечном итоге умение повышается до того, что солдат может точно поразить цель даже в темноте. Каждый солдат должен знать это и изучать, как этого добиться. Солдат с плохой координацией может добиться успехов только при помощи инструктора. Каждый обладает способностью показать на цель. Поскольку направление указательного пальца на объект и направление оружия на цель почти одно и то же, комбинация этих двух действий вполне естественна.
Научить солдата, как это использовать при стрельбе, означает успех в поражении вражеской цели в бою. Глаза фокусируются инстинктивно по центру любого объекта, как только он попадает в поле зрения. После того как объект увиден, стрелок прицеливается в центр массы, фокусируется на мушке и плавно нажимает на спусковой крючок. Большинство увечащих или смертельных поражений получаются в результате удержания фокуса в центре массы.
Глаза должны оставаться сфокусированными на определенной части цели на протяжении всей стрельбы. Когда солдат прицеливается, он инстинктивно прицеливается в ту часть объекта, на которой сфокусированы его глаза. Импульс, подаваемый мозгом, заставляет руку и запястье остановиться, когда палец достигнет необходимой позиции. Когда глаза перемещаются на новый объект или новую часть объекта, палец, рука и кисть также перемещаются в эту точку.
Это врожденное свойство, которое может быть использовано солдатом для быстрого и точного поражения целей. Этот инстинкт известен как координация «рука-глаз». Обычно при стрельбе по врагу на расстоянии пистолетно-ре-вольверного выстрела у стрелка мало времени для обеспечения правильного положения прицельной линии. Метод быстрого уничтожения цели (или естественной точки прицеливания) не всегда гарантирует поражение первым выстрелом.
Компромисс между правильной линией прицеливания и методом быстрого уничтожения цели известен как «мгновенное положение прицельной линии». Когда солдат поднимает оружие на уровень глаз, его фокусная точка перемещается с врага на мушку, обеспечивая должное выравнивание мушки и целика слева и справа, но не обязательно вверх и вниз. Нажим на спусковой крючок осуществляется, когда положение мушки получено, и курок ударяет, когда подтверждается «мгновенное положение прицельной линии».
Вначале этим методом следует овладевать медленно, ускоряя движения по мере укрепления навыков. Беглый сосредоточенный огонь используется для поражения противника на расстоянии менее 5 м. Он может быть пригодным также для стрельбы ночью. Оружие при этом следует держать двумя руками. Оружие подносится к телу, пока не достигнет уровня подбородка, и затем выдвигается вперед на вытянутые полностью руки.
Руки и тело образуют треугольник, который может быть нацелен как единое целое. Выбрасывая оружие вперед, стрелок может представить, что между ним и противником находится коробка, в которую он вонзает свое оружие. Спусковой крючок нажимается плавно назад, а локти выпрямляются. Прицеливание при беглом огне используется при столкновении с врагом в диапазоне 5—10 м.
Используется оно только в том случае, когда нет времени для получения полной картины. Огневая позиция та же, что используется и при беглом прицельном огне. Для экономии времени прицеливание регулируется влево и вправо, но не вверх или вниз. Стрелок в ходе тренировки должен определить, как будет выглядеть положение мушки в прорези прицельной рамки и куда должна быть направлена мушка для поражения противника в грудь.