НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Тактика подразделения

За очевидным исключением снайпинга и скрытого на­блюдения (в обоих случаях чаще всего это операции, связанные с участием одного человека), солдаты ред­ко действуют изолированно друг от друга. Воинское под­разделение состоит из отдельных солдат, но у каждого из >них есть своя специфическая роль, исполнение которой помогает подразделению выполнить поставленную перед ним задачу. Выполнение задачи — это коллективное уси­лие.
Действует ли солдат как радист, пулеметчик, сапер, наблюдатель или штурман, неудачное исполнение им сво­их функций может, в свою очередь, подвергнуть опасно­сти действия всего подразделения. Конечно, в ходе боя от­дельных солдат убивают или ранят. Суть тактики подраз­деления заключается в том, чтобы сделать подразделение стойким к неудаче, бедствию и потере ключевых специа­листов и сохранить его боевые качества.

Тактическая доктрина, доми­нирующая в современной воен­ной мысли, — это маневренная война. По сути, маневренная война — это несколько больше, чем просто занятие армиями так­тически выгодных позиций, обла­дание которыми позволяет полу­чить превосходство над против­ником, уничтожить его или выну­дить сдаться. Простое окружение или атаки во фланг — примеры маневренной войны в действии.
Изложенная таким образом ма­невренная война не представляет собой ничего нового: ассирий­ские стрелки из лука на древнем Ближнем Востоке искали свой стиль победы над противником. Однако современная доктрина уделяет большее внимание дости­жению превосходства над про­тивником в маневрировании на каждом уровне, включая развед­ку наблюдением, радиоэлектрон­ную борьбу, дальнее огневое воз­действие, мобильность воздушно­го и морского десанта, моральное состояние, политические перего­воры и материально-техническое снабжение.
Желаемый резуль­тат — полное поражение против­ника без необходимости затяж­ной войны на истощение с ее вы­соким риском потерь. Маневренная война имела мно­го сторонников еще до XX столе­тия: Сунь Цзы (400—320 гг. до н. э. ), Клаузевиц (1780—1831 гг. ) и Аль­фред Тэйер Мэхен (1840—1914 гг. ). Однако именно в XX веке все во­енные теоретики признали необ­ходимость маневренной войны с различными нюансами и поправ­ками.
Одним из самых ярких про­поведников маневренной войны является генерал A. M. Грей — 29-й командующий морской пехотой США. В 1989 году он опубликовал наставление «Warfighting» («При­емы ведения войны»), в котором подробно описал принципы и та­ктику маневренной войны. Нас­тавление стало настольной книгой в военных академиях и трени­ровочных центрах по всему миру.
Генерал Грей определяет ма­невренную войну следующим об­разом: «Маневренная война — это философия военных действий, в ходе которых стараются разбить слаженность противника разно­образными быстрыми, целена­правленными и неожиданными действиями, создающими бур­ную и быстро ухудшающуюся си­туацию, с которой противник не может справиться». Далее Грей говорит о том, что при такой форме ведения воен­ных действий не ставится задача наступления на основные оборо­нительные порядки противника, а предпринимаются попытки обойти их, «прорвать вражескую систему и разорвать ее».
Сущест­вует несколько принципов дейст­вия, которых должно придержи­ваться подразделение, если перед ним поставлена задача такого полного уничтожения способно­сти противника к сопротивле­нию: неожиданность, скорость, темп и поиск наиболее уязвимых мест противника. Грей определяет неожидан­ность как наиболее важное каче­ство при тактическом маневре. Неожиданность достигается за­благовременным введением в за­блуждение, заблаговременной двусмысленностью или заблаго­временной скрытностью при ма­неврировании перед атакой.
Классический пример неожидан­ной атаки — это нападение гер­манских парашютистов на бель­гийский форт Эбен-Эмаэль в 1940 году, когда они фактически при­землились в центр крепости на планерах, используя тот факт, что защитники ожидали большой на­земной фронтальной атаки. Грей особенно подчеркивает, что «скорость» и «темп» — это не одно и то же при маневренной войне.
Скорость — это быстрота движения и огневая мощь, а «темп» — это скорость, последо­вательно поддерживаемая во вре­мени. Если проводимая операция содержит оба эти элемента, то у противника не будет времени для перестроения, перегруппировки или принятия решения. Та сторо­на, которая может диктовать темп, побеждает. Во время войны в зоне Персидского залива союз­ники овладели оперативным тем-Костюм «гилли» (ghillie) состоит из сотен дерюжных маскировочных полос, надетых на униформу.
Обычно такие костюмы используют снайперы и солдаты спецназа, проводящие длительное время на тайных позициях. пом, уничтожив большинство иракских средств связи дальнего действия, и затем непрерывно бомбили иракские войска день и ночь, не позволяя им передви­гаться, маневрировать или пере­группировываться. Критически уязвимые точки — это наиболее слабые элементы в структуре противника, его такти­ке или позициях.
Во время Пер­вой мировой войны союзниче­ские войска часто атаковали вра­жескую оборону с фронта, на наиболее сильных ее участках, неся в результате ужасные поте­ри. Ма
невренная же война требу­ет, чтобы самые сильные части действовали против самых сла­бых мест противника. Это до­вольно похоже на принцип гер­манского блицкрига: прорыв че­рез узкую, слабую точку в пози­ции противника с максимальным использованием механизирован­ных войск.
Слабейшей точкой не обязательно является брешь в ли­нии фронта или неадекватное оружие. Во время чрезвычайного положения в Малайе в 1948— 1950 годах британские войска оп­ределили, что важной уязвимой точкой малайских коммунистов-мятежников является продоволь­ственное снабжение. Отрезав пу­ти снабжения продовольствием путем введения жесткого контро­ля за его распределением, бри-танцы вызвали голод во многих районах действий мятежников, что привело к снижению уровня их военной активности.
Видение Греем маневренной войны отражено в тактических положениях, подробно охаракте­ризованных ниже. Применяя раз­личные тактические методы — от использования укрытий и маски­ровки до устройства засад, — сов­ременный солдат должен ввести в заблуждение, перехитрить и без­жалостно сокрушить противника на любом уровне, если он хочет уцелеть и победить. 


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2025
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"