+375 29 5051299
+375 29 6740164
heading_title
Специфические следы
Хотя теоретически следов может быть бесконечное разнообразие, в реальной жизни существует несколько ключевых видов следов, которые используются в военном выслеживании. Отпечатки ног: Отпечатки ног могут дать информацию о числе прошедших людей, направлении и скорости движения, несут ли люди тяжелые грузы и даже о половом составе группы.
Направление, естественно, определяется по направлению отпечатков. Если отпечатки ног глубоко вдавлены в землю, но расстояние между ними большое, это может предполагать быстрое движение. Глубокие следы с небольшими шагами, часто расплывшиеся и неровные, дают основание предполагать, что люди шли обычным темпом, но несли тяжелые грузы. Мужчины оставляют следы, которые несколько вывернуты наружу, а женщины часто при ходьбе поворачивают носки ног вовнутрь. Если след оставлен недавно, его отпечаток четкий и резкий, если он не оставлен на очень сухом и нестабильном грунте. Так как след высыхает, то через некоторое время, приблизительно через час, мелкие частицы земли с краев отпечатка выкрашиваются и падают на дно следа, в результате край отпечатка выглядит более закругленным и неопределенным. Как уже отмечалось выше, мусор, наносимый ветром, также со временем накапливается в следе. Для определения числа людей по количеству отпечатков солдат должен сначала выбрать ряд самых четких следов, обычно оставляемых последним из идущих. Отпечаток отделяется от других по его характеру: если даже каждый в группе будет обут в ботинки одной и той же модели, форма износа будет у каждого отличаться друг от друга. Следопыт должен затем найти два последующих шага, сделанных ключевым отпечатком (левой ноги и правой ноги), и провести линию через пятку первого отпечатка и через подъем второго отпечатка, формируя «коробку». Затем следопыт подсчитывает каждый отпечаток внутри «коробки» и делит на два, определяя таким образом число людей. Если ключевого отпечатка нет, то для этой цели может быть использована «коробка» длиной 76—91 см. Нарушенная листва: Большинство дозоров, передвигаясь по естественной местности, перемещает с собой листву и ветки. Ветки обламываются, листья стряхиваются с веток, кусты наклоняются и т. д. Обломанные концы веток хорошо видны даже при плохом освещении благодаря белой внутренней древесине. Ноги оставляют следы на покрытых мхом камнях, а примятая трава свидетельствуют о том, что здесь был привал.
Временами снаряжение, установленное на земле, например пулеметная тренога, оставляет на грунте заметные следы. Мусор: Немногие профессиональные военные подразделения оставляют мусор, но не все солдаты профессионалы или осторожны. Мусор может быть простым элементом жизнедеятельности человека, например сигаретная пачка, но некоторый мусор может быть полезным для разведки. Странички с сохранившейся датой или продуктовая упаковка могут сузить круг определения возраста признака. Бирки от минометов и другого снаряжения могут отвалиться и рассказать следопыту о характере вооружения противника. Еще курящийся окурок сигареты показывает, что противник прошел недавно; если пепел еще теплый, сигарета была прикурена менее 12 часов назад. Кровь: Кровь — это своеобразный след для выслеживания. Раненый противник фиксируется по кро-вавому следу. Крови может быть много на месте ранения, а затем она может быть замечена по пути отхода противника. Характер крови свидетельствует о ране, которая, в свою очередь, может подсказать, как далеко мог уйти противник от места ранения. Густая, вязкая, лоснящаяся, студенистая кровь свидетельствует о ранениях в голову; розовая, пенистая кровь изливается из легких. Ранения туловища характерны равномерными каплями крови, а кровь из ран брюшной полости зловонна, так как содержит пищеварительные соки.