НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Оружие поддержки

Оружие поддержки — это мощные огневые средства, используемые в координации с действиями пехоты. В их число входят минометы, противотанковое ору­жие, зенитные ракеты и авиация. Некоторые виды ору­жия поддержки, такие, как противотанковые ракеты и ми­br />нометы, часто маневренны и используются самими пехот­ными подразделениями. Другие, такие как артиллерия и авиация, управляются для нанесения ударов по целям спе­циальными наблюдателями и штурманами наведения.
При умелом использовании оружие поддержки создает для врага угрожающую поражением обстановку, подав­ляя его тактические действия и способность к ответному огню и нанося потери в живой силе, боевой технике и воо­ружении. Почти все современные военные кампании ос­новываются на эффективном, упреждающем использова­нии оружия поддержки для разрушения системы коман­дования и управления противника и средств ведения огня до вступления в бой наземных сил.
Оружие поддержки разделяется на три основных типа: артиллерия, минометы и штурмовая авиация. Но в любом случае цель у них одна: нанесение значительных потерь противнику. Огневая поддержка осуществ­ляется огнем прямой наводкой и стрельбой с закрытых позиций. При стрельбе прямой наводкой противник находится в поле зре­ния группы огневой поддержки, которая ведет огонь непосредст­венно по цели.
При стрельбе с за­крытых позиций огонь ведется по целям, которые не видны группе управления огнем, поэтому стрельба ведется вслепую или корректируется наблюдателем, который может видеть объект об­стрела. Артиллерия является самым старым оружием поддержки. Римская баллиста и средневеко­вое требуше стреляли камнями, стрелами и другими метательны­ми снарядами, используя ката­пульту и противовес соответст­венно.
К XIV веку артиллерия по­лучила революционный толчок в связи с внедрением пороха в ка­честве метательного заряда. В те­чение столетия пушки, как их ста­ли называть, разрушали замки и крепостные стены каменными и железными ядрами и поражали пехоту крупной картечью, а так­же мелкими камнями и кусками железа, засыпанными перед стрельбой в жестяные ящики. Однако требующее длительного времени заряжание с дула, значи­тельный вес и непредсказуемая прицельность давали возмож­ность использовать их только в качестве тяжелых средств снятия осады.
В середине XIX столетия ар­тиллерия была значительно усо­вершенствована в связи с тем, что орудийные стволы стали нарез­ными, были улучшены противо­откатные системы и углубилось понимание баллистики. В конце столетия стали использовать со­ставные унитарные снаряды на основе новых пироксилиновых взрывчатых веществ, которые да­ли возможность быстрого картуз­ного заряжания.
К началу Первой мировой войны артиллерия уже играла значительную тактиче­скую роль, даже если это был в основном обстрел территории противника перед наступлением пехоты. Во время Второй миро­вой войны были созданы много­численные образцы артиллерий­ского вооружения, включая про­тивотанковую и зенитную артил­лерию, для того чтобы противо­стоять атакам самолетов и тан­ков, характерным для механизи­рованной войны.
Поэтому сама артиллерия стала более приспо­собленной к маневрам пехоты: артиллерия большого калибра, находящаяся в тылу, обеспечива­ла сильный огонь с закрытых по­зиций, а фронтовые части под­держивались различными видами полевой артиллерии, ведшими огонь прямой наводкой. После Второй мировой войны главное внимание уделялось раз­витию ракетной техники. Сегод­ня пехотные части поддержива­ются противотанковыми и зенит­ными ракетами, системами за­лпового огня, поражающими зна­чительные площади, и батареями более традиционного артилле­рийского оружия, которые ис­пользуют в настоящее время гло­бальные системы позициониро­вания (GPS) и лазерные системы прицеливания, обеспечивающие большую меткость огня.
Солдат на поле боя сопровождает мо­бильная артиллерия в виде тан­ков и других бронированных ма­шин, действующая как защитный авангард для маневра и ведущая огонь по танкам и позициям про­тивника с расстояния до 6 км. Минометы имеют такую же почтенную историю. Их предше­ственники — мортиры впервые использовались при осаде Кон­стантинополя в 1453 году, позд­нее, в XIX веке, Вооруженные си­лы США и Британии стали ис­пользовать их в качестве морско­го оруж
ия.
Однако эти орудия были тяжелыми и неуклюжими, и только в Первую мировую войну появились известные малогаба­ритные пехотные минометы. Первым из них был британский миномет «Стоукс» калибра 76,2 мм, положивший начало базовой кон­струкции миномета: пусковая труба (ствол), опорная плита, дву­нога-лафет и прицельный меха­низм — все то, что мы видим и в современных минометах.
Хотя минометы в принципе просты, они стали, вероятно, самым важ­ным оружием поддержки для не­посредственного использования на линии фронта, так как они точ­ны и мощны на малых и средних дистанциях. Воздушная поддержка назем­ных войск, отличающаяся от лю­бого другого типа боевых дейст­вий авиации, известна как непо­средственная авиационная под­держка (НАГЛ). Практика НАП была отработана немцами во вре-мя молниеносных действии в хо­де Второй мировой войны, когда пикирующие бомбардировщики Ju-87, «Штука», были использова­ны в роли артиллерии, ведущей огонь прямой наводкой.
Этот принцип был быстро подхвачен, и все военные действия, происхо­дившие после Второй мировой войны, все в большей и большей степени полагались на поддержку с воздуха. Во Вьетнаме Воору­женные силы США наносили сильные удары напалмом или бризантными ВВ по предполагае­мым или действительным пози­циям противника при подготовке к выполнению боевых задач или патрулированию. Уроки Вьетнам­ской войны с ее ужасающими по­терями как среди военных, так и среди гражданских лиц показы­вают, что воздушная поддержка в настоящее время часто предпоч­тительнее, чем непредсказуе­мость развертывающихся назем­ных сил.
Современный пехотинец дол­жен знать многие технические детали оружия поддержки и так­тику их использования. Некомпе­тентное использование может привести к инцидентам с «друже­ским огнем», которые часто слу­чались во Вьетнаме и в таких кон­фликтах, как война в зоне Пер­сидского залива в 1991 году. Если же оружие поддержки использу­ется умело, то боевая мощь на­земной группировки многократ­но увеличивается.
Американские солдаты готовятся
открыть огонь из 81-мм миномета.
Дальность действительного огня таких
минометов составляет более 5000 м,
при этом прибор GPS («Глобальная
система позиционирования») увеличивает
возможность попадания в цель
первой же миной.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2025
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"