НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Линейная тактика — Тактика ударных колонн — Стрелковая цепь

Огнестрельное оружие развивалось, прежде всего, в двух направлениях: как личное вооружение пехотинцев, позже ка­валерии, а также в виде орудий. В XVI-XVII вв. личное огнест­рельное оружие стало главным оружием отрядов пехоты. Так по­явилась предшественница современной пехоты. Постоянные подразделения создавались и в артиллерии, а с XVII в. она вы­делилась в отдельный род войск. От механического оружия по­ражения на расстоянии отказались полностью. Из холодного оружия были оставлены только сабли кавалеристов и клинко­вые штыки пехотинцев.

Все это привело к основательным изменениям тактики сухо­путных войск на протяжении XVII в. Появилась линейная тактика. Для того чтобы иметь возможность одновременного использова­ния как можно большего количества личного огнестрельного оружия и при этом понести наименьшие потери от вражеской ар­тиллерии, пехоту выстраивали в растянутые линейные порядки.

Этот порядок для пехотного батальона состоял из трех или четырех звеньев. Пехоте был известен только один способ ве­дения огня: фронтальный залповый огонь. Нападение в основ­ном проходило в виде постоянной смены залпового огня с ме­ста и коротких перебежек вперед до тех пор, пока солдаты не оказывались в непосредственной близости от противника. Тогда в ходе ближнего боя использовался клинковый штык, пока не становился ясен исход боя.

Артиллерия находилась между и позади боевых порядков пехотного батальона. Она вела одиночный и залповый огонь.
image022
Гренадеры армии ФРГ ведут огонь из универсальных пулеметов MG 3

Итак, бой включал в себя элементы стрельбы и столкновения. Маневры, проводимые в основном кавалерией, играли отно­сительно незначительную роль.

Из стремления более действенного использования стрельбы и столкновения в конце XVII — начале XIX вв. развилась тактика ударных колонн.

Пехотные батальоны, в большинстве случаев включавшие в свой состав от шести до восьми рот, двумя лини-ями ротных колонн маршировали в бой. В то время как роты пер­вой линии перегруппировывались в стрелковые отряды и вели при этом прицельный одиночный огонь, вторая линия готови­лась к столкновению или перестраивалась в линию для ведения огня. Такая тактика, конечно, давала больше свободы для прове­дения маневров, но огонь артиллерии противника наносил шага­ющей в колоннах пехоте большие потери. И в этом случае куль­минацией сражения был ближний бой с использованием штыков.

Когда в середине XIX в. на вооружение было принято огнест­рельное пехотное и артиллерийское оружие с нарезным стволом, стрельба стала играть решающую роль в ходе боя. От боевого ли­нейного порядка вскоре были вынуждены окончательно отка­заться, а наступление начиналось с артиллерийской подготовки, после которой отделения и взводы пехоты перебежками шли вперед и поражали противника одиночными выстрелами. Та­кая тактика использовалась уже во время немецко-француз­ской войны (1870-1871), а с использованием пулеметов, т. е. ав­томатического оружия, а также из-за более высокого темпа стрельбы полевой артиллерии она стала просто неизбежной.
image025
Бронетранспортер SPW-70 Национальной народной армии ГДР с командой.

Бронетранспортер оснащен крупнокалиберным пулеме­том Владимирова КПВТ и модифицированным универсальным пуле­метом Калашникова ПКТ, отделение стрелков вооружено автомата­ми Калашникова KMC 72, автоматическими пистолетами Макарова М, ручными пулеметами Калашникова РПК и ручными противотанко­выми гранатометами РПГ 7

Линейная тактика — Тактика ударных колонн — Стрелковая цепь: Один комментарий

  1. Ок, спасибо большое, статья очень полезная для начинающих


Комментарии запрещены.


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2025
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"