НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Боевые позиции

Боевая позиция — это любое мес­то, которое помогает укрыться, замаскироваться, а также дает со­лдату возможность подготовить свое оружие. Боевые позиции варьируются от нетронутых уча­стков естественного укрытия до временных позиций, сооружен­ных инженерными частями. Любая боевая позиция долж­на иметь фронтальную защиту, способную противостоять огню из стрелкового оружия и оскол­кам снарядов.
Как минимум, это означает слой утрамбованной зе­мли толщиной не менее 46 см, прочные стволы деревьев или мешки, на 75 процентов напол­ненные песком. Фронтальная за­щита должна быть выше головы солдата в положении «стоя» и должна находиться достаточно далеко от окопа для того, чтобы было место для опирания локтями на парапет и расположения сек­торных вешек. Она должна быть также достаточно длинной для то­го, чтобы маскировать дульное пламя винтовки от расположен­ного впереди противника, когда солдат ведет косоприцельный огонь со своей позиции.

В идеале боевая позиция так­же должна иметь боковое и за­днее прикрытие, а также укрытие от навесного огня, равные по прочности фронтальной защите. Укрытие от навесного огня, реко­мендуемое для защиты от проти­вопехотных боеприпасов воздуш­ного разрыва, изготавливается обычно из бревен, листового ме­талла или досок, покрытых тол­стым слоем грунта и листвы, а также иногда пластмассовыми листами для водонепроницаемо­сти.
Все боевые позиции макси­мально маскируются с использо­ванием естественных, местных материалов. Еще лучше, если бое­вая позиция оборудуется за есте­ственным укрытием. Во всех слу­чаях боевую позицию необходи­мо регулярно инспектировать, особенно после климатических изменений. Сильный дождь или мороз могут повредить стены окопов и блиндажей, а неожидан­ные изменения температуры из­меняют окружающий листвен­ный покров.
Сооружение боевых позиций изменяется в зависимости от опе­ративных требований и ограни­чений. Если позволяет время, окоп должен быть вырыт на глу-бину до уровня подмышек и на несколько метров в длину. (В ар­мии США рекомендуется, как ми­нимум, две длины винтовки М16. ) На каждом конце позиции отры­вают по одному гранатоулавлива-ющему окопчику. Это узкие ямы, уходящие прямо вниз в землю на глубину около 0,75—1,5 м или, как минимум, на длину шанцево­го инструмента.
В случае попада­ния гранаты в окоп, солдат может просто откатить или пнуть ее в один из этих окопчиков, где ос­новная сила взрыва и осколки бу­дут поглощены грунтом. Дно по­зиции должно иметь наклон от ее центра в сторону каждого грана-тоулавливающего окопчика. На краю окопа, за фронтальной за­щитой солдат должен вырыть два упора для локтей. Помещение ло­ктей в эти упоры при стрельбе по­вышает точность огня.
Если на позиции устанавливается оружие на сошке, узкая канавка для но­жек сошки служит той же цели. На любой позиции солдат дол­жен разметить секторы и участки обстрела. Это участки, на кото­рые нацеливает свое оружие со­лдат и ведет огонь, их разметка необходима для того, чтобы избе­жать огня по своим позициям или ненужного дублирования огня с других позиций. Имеется два сек­тора обстрела, известных как пер­вичный и вторичный.
Первичный сектор распространяется под ко­сым углом от каждого угла окопа, огонь ведется из-за края фрон­тального укрытия. Может пока­заться странным, что первичная огневая позиция не расположена прямо по фронту. Однако косо­прицельный огонь поражает вра­га с неожиданного угла, а также обеспечивает перекрывающий огонь вместе с другими огневыми позициями. Во время Второй ми­ровой войны германские пуле­метчики обнаружили, что при ус­тановке оружия на противопо­ложных флангах траншейной си­стемы два широких конуса огня перекрывают друг друга и нано­сят тяжелые потери противнику, находящемуся перед ними на от­крытой местности.
Такой огонь мог наносить поражение в глуби­ну в большей степени, чем огонь непосредственно по фронту. Вторичный сектор — это зо­на, расположенная непосредст­венно перед позицией. Обстрел ее ведется из винтовки, высуну­той под углом из-за фронтальной защиты. Для усиления своей ог­невой дисциплины солдат разме­чает первичные секторы вбива­нием в землю двух колышков, известных как секторные ко­лышки (вешки), перед фронтом каждой огневой позиции.
Рас­стояние между этими колышка­ми отмечает границы движения винтовки при стрельбе и предот­вращает возможность огня по своим позициям или дублирова­ние огня. Между секторными ко­лышками некоторые солдаты ус­танавливают также прицельную вешку, которая помогает визиро­вать мушку и целик винтовки по цели. Характер огневой позиции меняется в зависимости от скоро­сти ее оборудования, числа лю­дей, занимающих ее, и типа рас­полагаемого в ней оружия.


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2024
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"